Минимализм в интерьере: основы простоты и свободы

Минимализм как стиль интерьера берет свое начало в Европе в середине XX века. В связи с развитием новых технологий, менялся образ жизни человека.

На смену аристократичности и изящности, приходила практичность и максимальная функциональность. Сводя изобилие украшений в интерьере на ноль, минимализм занял прочное место среди дизайнерских веяний конца XX начала XXI века. Какими отличительными чертами обладает этот стиль и на что следует обращать внимание?
Начнем с того, что в основе минимализма лежит минимальное количество предметов мебели. Что касается шкафов, то они обязательно должны быть встроены в стены, без вычурных ручек, стекол и зеркал. Кровать - исключительно на невысоких прямоугольных ножках, без мягких подголовников и декоративной резьбы. Диваны - прямой геометрической формы со светлой обивкой и без рисунка. Следует отметить, что текстиль практически не используется в интерьере такого плана. На окнах допускается отсутствие штор и занавесок. Вместо них, применяют вертикальные жалюзи и роллеты.

Особую роль в минимализме играет многоуровневое освещение помещения. Массивные люстры и бра - не подходящий вариант. Внимание следует уделить скрытой потолочной подсветке из неоновых ламп, а также светильникам с экранами из чистого хлопка однотонных оттенков.

В основе цветовой палитры в минимализме лежат светлые оттенки. Контраст допускается только в случае зонирования пространства. В связи с тем, что мебели в помещении - минимум, основная роль разделителя в данном стиле принадлежит отделочным материалам - дереву, металлу, стеклу, кирпичам. С их помощью создается деление комнаты на необходимое количество зон. Важно не забывать про одно из условий - все линии должны быть строго геометричны. Никаких спиралей, размытых очертаний и волн.
Если во многих других интерьерных решениях декорирование играет одну из ключевых ролей, то в минимализме - все иначе. Стены в таких помещениях не должны привлекать внимание. Окрашиваются они в однотонные цвета, допустима рельефная поверхность. Единственное украшение стен - вставка панелей в виде декоративной штукатурки, кирпича, дерева. Потолок в таком интерьере делается светлым. Увеличить визуально его высоту можно с помощью создания многоуровневого потолка и зонированием его светильниками. Не допускается игра цвета, так как это только утяжеляет пространство. Что касается пола, то предпочтение отдается натуральному дереву или ламинату без ярко выраженного рисунка.

В основе минимализма лежит практически полное отсутствие мебели, светлые тона и геометричность. Этот стиль может видоизменяться в зависимости от типа помещения, в котором его применяют. Вы можете дополнять образ яркими элементами. Но не забывайте правило пять цветов: минимализм не приемлет присутствия большого количества акцентов.

28.06.2016

Смотрите также: Выбираем цвет и дизайн дивана. Искусственная кожа. Натуральная кожа.


Яндекс. Метрика