Выбор компьютерной мебели

Жизнь и работа огромного числа людей неразрывно связана с компьютерами. Многие проводят возле монитора до 16 часов в сутки. И проблема организации рабочего пространства так, чтобы к вечеру не немела спина, и не болели глаза, для таких людей стоит особенно остро.

Жизнь и работа огромного числа людей неразрывно связана с компьютерами. Многие проводят возле монитора до 16 часов в сутки. И проблема организации рабочего пространства так, чтобы к вечеру не немела спина, и не болели глаза, для таких людей стоит особенно остро.
Плохо организованное рабочее место влечет за собой множество не слишком приятных проблем со здоровьем. Для того чтобы такие проблемы не возникали в принципе, и сконструировали новый вид мебели – компьютерная мебель.

Компьютерные столы можно разделить на виды:
- Компьютерные стойки, где размещаются только компьютерные аксессуары.
- Собственно столы, на которых с удобством располагается вся компьютерная техника и остается достаточно места для просто бумажной работы.

Компьютерная стойка представляет собой небольшой шкаф с ячейками для системного блока и принтера, выдвижная полка для клавиатуры и несколько полок для книг и дискет. Основное достоинство такой мебели – ее компактность, которая очень важна в условиях наших малогабаритных квартир.

Несмотря на все свои достоинства, такая мебель имеет свои недостатки. Выдвижная полка для клавиатуры удобна с точки зрения компактности, но очень неудобна для ежедневной работы. По медицинским нормам кисть руки и локоть должны быть на одной линии и лежать на ровной поверхности, а не быть на весу. Так недалеко и до профессиональной болезни – хронического растяжения мышц запястья. Да и для работы с бумагами все равно приходится приобретать обычный стол.

Поэтому большинство пользователей все большее внимание уделяют компьютерным столам. Они представляют собой полноценный стол, в котором предусмотрены стойки для системного блока, принтера и прочих аксессуаров. Есть также и выдвижная панель для клавиатуры, но ставить на нее клавиатуру или нет, решает сам пользователь. Однако часто производители такой мебели забывают о человеческом факторе, о том, что это мебель в первую очередь для людей, а во вторую очередь – для компьютеров.

Подбирая компьютерную мебель необходимо учитывать и род занятий пользователя. Так секретарю или бизнесмену просто необходим большой стол для бумаг, а начинающий программист-хакер вполне удовлетворится и работой за компьютерной стойкой.

При выборе стола обращайте внимание на то, где должен располагаться монитор. Он должен быть впереди вас, вы не должны поворачивать шею или наклонять голову. Даже если вы покупаете популярный сейчас стол Г-образной формы, который очень хорошо вписывается в любое, даже небольшое, помещение, вы должны иметь возможность расположить свой стул таким образом, чтобы монитор был строго перед вами. Предусмотрите также и место для ног, вы не должны ютиться за столом, поджав под себя коленки.

Угловые компьютерные столы обычно имеют очень хорошие эргономические показатели. Площадь стола, до которой человек дотягивается, не напрягаясь, у таких столов составляет не менее 92 %. Полезным и нужным дополнением к таким столам будут навесные полки или стеллажи, на которых можно поместить бумаги, книги, диски, колонки и прочие необходимые вещи.

14.12.2012

Смотрите также: Кресла для офисов. Каких европейских производителей выбрать?


Яндекс. Метрика