Офисная мебель: чтоб на работу, как домой.

Те, кто бывает за рубежом по делам фирмы, уже давно заметили, как гармонично подобраны дизайн и офисная мебель рабочих кабинетов в тамошних деловых центрах. Обставленные в соответствии с мебельной модой, светлые и просторные офисы настолько уютны, что в них просто хочется жить.

Те, кто бывает за рубежом по делам фирмы, уже давно заметили, как гармонично подобраны дизайн и офисная мебель рабочих кабинетов в тамошних деловых центрах. Обставленные в соответствии с мебельной модой, светлые и просторные офисы настолько уютны, что в них просто хочется жить. Если подобное чувство возникает у сотрудника, значит, производители офисной мебели постарались на славу. Человек находится на рабочем месте порядка 8 часов своей активной суточной жизни.

офисная мебель

Соответственно, следует сформировать рабочее пространство так, чтобы активность не угасала и не распылялась на массу ненужных телодвижений. Многие наши руководители, выбирая офисную мебель, пока действуют по иному принципу: "С какой стати надо тратиться, на мягкое офисное кресло для каждого сотрудника? Сойдут и дешевые стулья. А вот переговорная и мой кабинет без кожаной мебели с инкрустациями не обойдутся. Клиенты должны видеть, что мы не нищие!" Если бы подобная философия была просто жлобской, то это было бы еще пол беды, но дело в том, что она пагубна для самого бизнеса. Бизнес не строится исключительно на заказчиках. Кто-то ведь должен четко и качественно выполнять эти самые заказы.

Психологи уже давно установили, что на производительность и эффективность трудового процесса самым прямым образом влияет организация рабочего места. "Разношерстная", неграмотно подобранная и таким же образом расставленная офисная мебель не дает возможности сосредоточиться и действует, как раздражитель. Наоборот, совершенно противоположное действие оказывает офисная мебель, в которой наблюдается гармония цвета и форм.

Как утверждают все те же психологи, сформировать единство рабочей зоны и в то же время обозначить акценты помогает двухцветная офисная мебель. К примеру, корпус шкафов и столов - серебристо-серый, а дверцы и столешницы под цвет дерева. Древесина создает комфорт, а серый цвет позволяет сосредоточиться, поскольку он зрительно облегчает интерьер офиса и, выражаясь языком психологов, не захватывает территорию. В итоге, сотруднику нет необходимости подсознательно стремиться к какому-то центру, он уже в центре.

Кресло руководителя МАЙК ХРОМ РС06

Такой же легкости и демократичности можно достичь, используя закругленные формы столешниц и иных мебельных элементов. Более того, такие обтекаемые формы вселяют оптимизм в персонал. Отдельного внимания заслуживают офисные кресла и стулья. Здесь очень важна физическая совместимость. Немецкие ученые провели исследования и выяснили, что многие сотрудники уходят на больничный из-за болезней опорно-двигательного аппарата. Причина - многолетняя неправильная посадка за рабочим столом. Экономический ущерб от этих прогулов оказался внушительным. Немцы же и взялись за решение этой проблемы. В итоге, появились эргономичные стулья и кресла, которые "заставляют" человека сидеть правильно. Задача сотрудника просто сесть в такое офисное кресло, а оно само подберет оптимальное положение для тела. "Правильное" офисное кресло имеет в районе размещения поясницы небольшой выступ, который способствует снижению нагрузки на этот отдел позвоночника. Это важный момент, поскольку при сидении мышцы расслабляются и нагрузка на позвоночные диски возрастает на треть. Современная офисная мебель, позволяет избежать возникновения проблем со спиной.

На комфортность офисной мебели, в частности, кресел и стульев, влияют и обивочные материалы. Лучше всего, если это будет натуральная кожа или волокнистая ткань, которые пропускают воздух. Тогда и ноги затекать не будут, и прилипнуть к такому креслу не получится. Таким образом, комплексно и гармонично подобранная офисная мебель позволит не только повысить работоспособность персонала, но и просто сохранить здоровье многим людям.

13.03.2012

Смотрите также: Интерьер зоны ресепшн


Яндекс. Метрика