Офисная работа в стоячем положении – новая мода или действительно нужная тенденция?

Согласно исследованиям человек тратит больше, чем 3/4 времени от всего рабочего дня в офисе, сидя на стуле. Даже если его рабочее место оборудовано очень удобным мягким креслом, в результате все равно это плохо сказывается на здоровье, как физическом, так и психологическом.

Согласно исследованиям человек тратит больше, чем 3/4 времени от всего рабочего дня в офисе, сидя на стуле. Даже если его рабочее место оборудовано очень удобным мягким креслом, в результате все равно это плохо сказывается на здоровье, как физическом, так и психологическом. К счастью, науке уже много известно о данной проблеме и постоянно ищутся новые выходы и ситуации. Новая тенденция, которую можно наблюдать сегодня – работа в стоячем положении. Для этого на рынке уже стала доступной специальная высокая офисная мебель. Набор содержит регулируемый по высоте стол и лишен такого традиционного элемента как стул.

Вы можете подумать, что это просто новая мода, или мимолетное увлечение, чтобы скрасить рабочий день. Но здесь есть много преимуществ, незаметных сразу. Например, стоячее положение заставляет человека быть более внимательным на протяжении рабочего времени, также оно не позволяет ему расслабиться преждевременно (известная проблема слишком удобного кресла – находясь в нем, сложно удержаться от искушения подремать).

Прямое положение тела не препятствует кровообращению в организме, что позволяет лучше концентрироваться. Это улучшает производительность коллектива в офисе. В дополнение ко всему человек на самом деле чувствует себя лучше в физическом плане даже после изнурительной умственной работы. Есть и еще одно «целебное» свойство стоячей работы – такая активность заставляет человека сжигать около 80-100 калорий каждый час.

Еще преимуществом использования высоких столов является то чувство, когда человек хорошо ощущает все свои члены, от кончиков ног до пальцев. Это положительно влияет на общую сосредоточенность. Также такое положение работника ускоряет работу – он может быстрее перемещаться в пределах своего места и по офису. Это имеет смысл, так как часто человек теряет настроение только от мысли, что придется покидать комфортное офисное кресло ради далекой папки или документа. Плюс ко всему, равномерное распределение нагрузки на тело укрепляет мышцы и снижает напряженность в районах шеи и спины.

Конечно, целый рабочий день в стоячем положении вытянет все силы из организма. Если постоянное сидение на стуле в течение всего дня плохо влияет на тело, то и работа стоя не будет благоприятно воздействовать. Самое лучшее решение состоит в комбинировании способов деятельности. Другими словами, можно, например, начинать день спокойно, расслабленно читая в кресле электронную почту и просматривая планы, а потом некоторое время активно работать стоя. Или наоборот, максимально активно использовать тело в первой половине дня, а во второй – делать более простую работу уже в сидячем положении.

11.09.2015

Смотрите также: Выбираем мебель для офиса


Яндекс. Метрика