Ресепшн фирмы: дизайнерские идеи

Как и любой другой объект современного интерьера, ресепшн моделируется с учетом как функциональной специфики компании, так и ее приверженности к тому либо иному стилю. «Если клиент заказывает ресепшн, значит, он планирует новый офис.

Как и любой другой объект современного интерьера, ресепшн моделируется с учетом как функциональной специфики компании, так и ее приверженности к тому либо иному стилю. «Если клиент заказывает ресепшн, значит, он планирует новый офис. Следовательно, при проектировании мы должны учитывать особенности бизнеса компании и перспективы ее дальнейшего развития. К каждому клиенту требуется индивидуальный подход. Так, двух одинаковых ресепшнов вы никогда не увидите!» - рассказывает о специфике своей работы дизайнер Елена Пашкова. Молодые представители бизнеса, нацеленные на легкость принятия решений и предлагающие модные индивидуальные решения, предпочитают выдерживать в своем интерьере стиль хай-тек. Поэтому их стойки ресепшн имеют волнообразные либо изогнутые линии столешниц с закругленными углами своих вертикальных или горизонтальных частей. У таких компаний очень популярны ресепшны, сделанные из МДФ или ДСП. Они покрыты устойчивой ламинатной пленкой. К тому же, верхние столешницы часто делают из высокопрочного стекла. Для водобных стоек характерно обилие всевозможных металлических деталей. Часто заказывают фасады из алюминиевого (стального) листа с применением специальной микроперфорации.

Более крупные компании, чьим девизом является стабильность и надежность, тяготеют к нестареющему классическому стилю. В их дизайне распространены прямоугольные формы стоек ресепшн. Модели компаний бизнес- или премиум-класса имеют красивое шпонированое покрытие, выполненное из ценных пород древесины. Применяется и отделка металлом или пластиком. Стойки ресепшн могут изготавливаться с использованием мрамора (другого натурального камня).

Помимо этого, при выборе типа ресепшна важно помнить: стойка, прежде всего, должна хорошо вписываться в общую дизайнерскую идею вашей компании. А во-вторых, она должна быть удобна посетителю и секретарю. Тем более что личность последнего играет важную роль в формировании имиджа бизнеса. От его компетентности во многом зависит престиж всей компании. Поэтому он должен быть осведомлен во всех вопросах, которые касаются как деятельности компании, так и любых других вопросов.

«В ожидании менеджера клиенты меня обычно спрашивают об особенностях наших товаров и услуг, а иногда разговаривают о погоде или пробках. В моей работе очень важно не только уметь поддержать разговор на любые темы, но и сделать ожидание клиента предельно комфортным. Секретарь должен знать правила этикета, всегда быть вежливым и опрятным, - вне зависимости от того, какое у него сейчас настроение», - рассказывает о своей работе один из администраторов большой компании.

Интерьер самой зоны ожидания клиентов может быть дополнен диваном или креслом, небольшим столиком, компактными стендами и стеллажами для сувенирных или же рекламно-информационных материалов. Для придания индивидуальности офиса, можно использовать различные аксессуары. Это могут быть и картины, и скульптуры, и флористические композиции.

Нельзя забывать: стойка ресепшн - полноценное рабочее место администратора. Особенностью конструкции является её двухуровневость. Так, на первом уровне располагают: телефон, компьютер, документацию, всевозможные канцелярские принадлежности, личные вещи работника. Второй же уровень предназначен для приема посетителей. Поэтому стойка ресепшна должна быть удобной. Должны быть все необходимые полки и отделы для хранения документации, размещения оргтехники. При этом всё не должно выглядеть громоздко.

09.04.2013

Смотрите также: Грамотное дизайнерское оформление рабочего кабинета


Яндекс. Метрика