Начнём с того, что проводимая финансовая политика наших властей по нашему мнению не является оптимальной, каждое ведомство экономического блока тянет «одеяло на себя», отвечая за определенную ему зону ответственности, не понимая или не желая понимать всю полноту ответственности за принимаемые решения по стабилизации всей российской экономики в целом. Действия отдельных министерств направлены, прежде всего, на стабилизацию той сферы, за которую они отвечают, не видя всей картины экономических потрясений от таких сомнительных решений. И в итоге получается как в басне «Лебедь, рак и щука».

Начнём с того, что экономические потрясения, начавшиеся в США ещё в середине 2007 года, отразившиеся в дальнейшем на огромный спекулятивный рост фондовых и сырьевых рынков, не был воспринят большинством наших руководителей правильно. И просчет в среднесрочных перспективах фондовых индексов и сырьевых цен больно ударил по экономике России, хотя как правильно высказался Путин В. В. «многие страны в данной ситуации нам завидуют». За последние годы был накоплен огромный потенциал для экономического роста России в мировом значении. Золотовалютные резервы страны были увеличены во многие разы и достигли к августу 2008 года свыше 600 млрд.$, росли доходы наших граждан, а с ними и покупательская способность, что тянуло за собой внутреннее потребление. Но, к сожалению, это внутреннее потребление росло в основном на товары импортного производства. Российская экономика с огромным торможением внедряла новые технологии производства, ориентируясь на сырьевые сектора. В итоге мы получили крайне высокую неэффективность производительности труда сотрудников относительно их зарплат, что в итоге привело к неконкурентоспособности наших товаров на мировых рынках. И даже при таких факторах экономического развития по информации ВЦИОМ 40% работающего населения ожидают в 2009 году повышения оплаты труда. Причём эта цифры в основном относятся к чиновникам, естественным монополиям, сырьевым и финансовым отраслям экономики. Вот именно поэтому и происходит то, что мы сейчас видим на рынке труда, на макроэкономических показателях и инфляции, за которые ответственны ЦБ РФ и Минэкономразвития. Хотелось бы остановится, и поразмышлять о действиях в условия глобального экономического кризиса этих ведомств.

Начнём с ведомства Эльвиры Набиуллиной, отвечающей за инфляцию, промышленное производство и рынок труда. Для начала давайте попробуем сравнить периоды январь-май 2008 и 2009 года, исходя из данных Федеральной службы государственной статистики. В апреле 2008 года инфляция в России составила 1,4%, за период с начала года — 7,7%. Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в мае составил 101,1% (с начала года — 105,7%). Это данные по январю – маю 2008 года.

С 1 по 18 мая 2009 года инфляция в России составила 0,4%, увеличившись за предыдущую неделю на 0,1%, с начала года потребительские цены выросли на 6,6%. Опираясь на эти темпы, прирост инфляции к концу мая выйдет на уровень 7%. Индекс потребительских цен с 1 по18 мая 2009 года составил 100,4%, с начала года - 106,6%.

Очень интересные цифры, особенно учитывая, что инфляция 2008 года уже составила 13% и на дворе мировой финансовый кризис. Многие чиновники оправдывают эти значения девальвацией рубля, но, во-первых, почти все мировые производители опускают оптовые цены на свою продукцию, а во-вторых, динамика курса валют рубль/доллар США: на 05 января 2009 года – 31,52руб./$, на 29 мая 2009 года – 31,33руб./$. Для сравнения мы бы хотели привезти данные по инфляции в Китае: только за апрель 2009 года эта цифра составила минус 1,5%, и это при росте ВВП Китая на 6,1% в 2009 году. Это значит, что у них товары и услуги понижаются в цене, а в России ценники только растут почти с теми же темпами что и до кризиса при противоположной динамике макроэкономических показателей.

Теперь остановимся поподробнее на показателях промышленного производства. Только в апреле промышленный выпуск российских производителей продолжил падать, поставив новый рекорд нынешнего кризиса: минус 16,9%. Худшие, чем в нынешнем апреле, результаты промышленность демонстрировала дважды: с июля 1992 г. по март 1993 г. и с января по октябрь 1994 г., когда спад превышал 20%. В добыче полезных ископаемых ситуация в апреле по сравнению с мартом не изменилась: оба месяца индекс выпуска продукции сокращался на 1,8% (к тому же месяцу 2008 г.). Выпуск в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в апреле снизился на 2,6% против 2,3% в марте. Это показатели монополий и крупных добывающих корпораций. А теперь посмотрим на данные всей остальной экономики. Обрабатывающая промышленность в апреле рухнула на четверть (-25,1%) после сокращения на 20,5% в марте. С очисткой от сезонного фактора в апреле производство сократилось на 0,8% (к марту), в то время как в марте — на 1,2%, сообщила министр экономразвития Эльвира Набиуллина: «Спад замедляется, хотя данные, конечно, нельзя назвать положительными». В мае спад только усилиться до минус 18-20%, после чего наступит долгожданная стабилизация. Минэкономразвития не исключает, что по итогам года сокращение индустрии превысит 10%. В итоге промышленность России упала до уровня 1992 года, когда ВВП страны держалось почти исключительно на сырьевых отраслях экономики. То есть от чего ушли, к тому и пришли.

Теперь о третьем и самом важном факторе для рынка офисной мебели – о рынке труда.

Отметим, что, по данным Росстата, в конце апреля 2009 года уровень безработицы достиг рекордной отметки 10,2% экономически активного населения, по методологии Международной организации труда, или 7,7 млн человек. По прогнозу ФБК, уровень безработицы к концу 2009 года достигнет 11-12%, или 8,5-9 млн человек. И эти данные по нашему мнению только приблизительные, а реальные – на 2-3% больше, так как активно ищущие работу высокопрофессиональные кадры пытаются самостоятельными усилиями решить свои проблемы с поиском работы. Ещё хотелось бы сказать, что треть россиян находится под угрозой массовых увольнений, а 36% считают вероятной потерю работы в связи с ликвидацией предприятия или своего рабочего места. Россияне всерьез обеспокоены ростом безработицы и боятся масштабных увольнений, которые, по их мнению, вполне реальны.

Обобщая всё выше сказанное, мы и делали прогноз ещё в начале марта рынка офисной мебели по снижению на 30-40% в 2009 году. Теперь рассмотрим действия антикризисных мер по стабилизации экономики правительства России. По нашему мнению дно уже достигнуто, даже, несмотря на сезонное падение. Офисная мебель начнёт свой рост уже к концу лета. И вот с чем это связано. Девальвация национальной валюты уже закончена окончательно. Те меры ЦБ по оттоку капитала из страны, предпринятые ещё в конце 2008 года, начинают давать положительный эффект, а именно с поднятием процентной ставки рефинансирования до 13% и девальвацией национальной валюты. Сырьевой нефтяной рынок, как мы и предсказывали, стабилизировался на отметке 60 $/бар. Самым первым признаком стабилизации и дальнейшего начала роста российской экономики будут данные от ЦБ, в частности данные о денежной базе в России в широком определении, состоянии международных резервов и ставки рефинансирования.

На сегодняшней день эти данные: денежная база (в широком определении) - 4 483,5 млрд. руб., ставка рефинансирования – 12%, международные резервы - 383,905 млрд. $. При текущих ценах нефти на мировых рынках в 60$ ЦБ придётся покупать валюту, ведь заложенный в бюджет на 2009 год уровень бивалютной корзины рассчитывался из 41 $/бар., также своё веское слово сказал импорт товаров, который упал по сравнению с 2008 годом на 40%, а как следствие валютный спрос заметно уменьшился. Это будет делаться чтобы не понизить котировки национальной валюты, что в свою очередь хотя бы сохранит уровень доходов монополий и корпораций при условии сохранения рублёвых зарплат сотрудников. Как мы только заметим увеличение этих цифр, а также снижения ставки рефинансирования до 9,5-10%, то это значит, экономика в ближайшие месяц два начнёт оживать, питаясь рублёвой ликвидностью. По нашим прогнозам это наступит к началу-середине августа. Именно с этого времени мебель для офиса и начёт свой рост.
27 мая 2009 года.