Мы продолжаем наши размышления на тему текущего экономического кризиса и хотели бы рассмотреть в данной статье зависимость цен на нефть на экономику России. И как частный пример на рынок офисной мебели, являющимся одним из критериев начала преодоления в нашей стране финансового кризиса уже к концу 2009 года, опираясь на наши данные из различных источников информации, а также опираясь на мнение наших экспертов.

Начнём с того, что бюджет Российской Федерации, принятый на 2009 год отталкивается от цены на нефть в 41$/бар. на мировых рынках. Именно этот прогноз давали мировые эксперты ещё в начале текущего года, но ситуация в мировой экономике сейчас от месяца к месяцу меняется в сторону улучшения, что затрагивает все сырьевые отрасли. Правительство могло бы конечно ещё раз пересмотреть бюджет, но на наш взгляд в данный момент оно поступает правильно, не предпринимая этих действий, ведь повышение цены на нефть на 1$, даёт от заданного уровня в конечном итоге даёт вливание в Российскую экономику в год 3,5 млрд.$. Исходя из сегодняшнего дня при цене 51$ - 55$ получается 35 – 52,5 млрд.$, что при расчётном дефиците бюджета в 6-8% ВВП даёт дополнительные прибыли бюджету России и предотвращает девальвационную атаку на национальную валюту. Это на сегодняшней день, но как мы уже заметили, что ситуация улучшается из месяца в месяц – выходят отчётности крупнейших финансовый и структурных организаций, в том числе и Российских, в которых уже видны проблески выхода из текущего экономического кризиса. И всё-таки наш прогноз цен на нефть в 2009 году –60$/бар. Хотелось бы объяснить и порассуждать по поводу данных прогнозов. Что мы сейчас видим? Растущая статистика запасов сырой нефти в США, постоянные напоминания об экономическом кризисе, банкротство крупных компаний, нестабильность бирж – всё это не сходит с экранов телевидения и постоянно на слуху. Хотя мало кто учитывает сейчас такие факторы, как:

1. Снижение объемов добычи нефти картелем ОПЕК и крупными игроками на этом рынке, которое было предпринято ещё в феврале 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем на 1 млн. бар.. По итогам февраля 2009 г общемировая добыча нефти составила 83,9 млн. б/с. В том числе поставки нефти из стран ОПЕК в феврале составили 28 млн. б/с. По сравнению с предыдущим месяцем добыча нефти в странах ОПЕК уменьшилась на 1,1 млн. б/с. Также стоит отметить, что с момента обострения мирового экономического кризиса ОПЕК уже трижды снижала норму ежедневной добычи нефти, пытаясь таким образом стимулировать рост цен на нее. Вплоть до сентября 2008 г картель производил ежедневно около 31 млн. баррелей нефти, однако с сентября снизил объемы производства в общей сложности более чем на 4 млн. б/с.

Очень интересно, поэтому поводу заявления министра энергетики России, высказанное незадолго до саммита G-20 в начале апреля 2009 года, смысл его в том, что если цена на нефть опустится ниже 40$/бар, то экспорт наших нефтяных компаний будет равен 0. Вся нефть, добытая в нашей стране останется в хранилищах, а также пойдёт на внутренней спрос сельского хозяйства и армии, что даст дополнительное стимулирование экономики нашей страны, прописанных в законе об антикризисных мерах правительства России. На наш взгляд это правильная мера, ведь новые месторождения требуют для разработки очень больших трудовых и финансовых ресурсов и эта тенденция относиться ко всем производителям нефти. При худшем варианте ценообразования на наш взгляд мы увидим резкое уменьшение добычи – нефть товар не скоропортящийся – лежал в недрах Земли сотни тысяч лет и ещё пролежит год – два до наступления подъёма мировой экономики. Причём многие инвестиционные проекты по новым месторождениям сворачиваются, а запасы в уже освоенных падают, и эта тенденция может привести в среднесрочной перспективе к дефициту «чёрного золота» в мире и тогда цифры в 100-200 $/бар. не окажутся такими уж невероятными, при том, что население земного шара увеличивается и в текущий экономический кризис. Такое развитие событий никого не устраивает никого – ни производителей нефти, ни потребителей, ведь в этом случаи цены на все товарные группы в мире пойдут вверх, а это не выгодно никому.

2. Между тем, как экономика США потихоньку, с небольшим скачкообразным движением, закачивая в свою экономику огромные деньги, включив печатный станок, начинает выкарабкиваться из сложнейший ситуации, реальный сектор мировой экономики начинает разворачиваться к как считалось, раньше развивающимся странам. И примеров тому масса. Возьмём хотя бы Китай. По оценкам мировых экспертов уже сейчас экономика этой страны находиться на подъёме (одна из немногих в мире) – рост ВВП за 1 квартал текущего года по отношению к тому же периоду 2008 года составил 6,1%, рынок продаж автомобильной промышленности в 2009 году признан самым большим в мире. Автомобильный рынок – главный потребитель нефтепродуктов, и именно поэтому как мы уже все знаем, было принято решение об открытие нового сорта нефти для рынка востока, причём этим сортом будут торговать на Питерской бирже с 2010 года. Хотелось бы также напомнить, что хотя и автомобильный рынок подает практически во всём мире, количественные остатки автомобилей растут, а, как известно для каждого автомобиля нужно топливо. И нам этот фактор также надо учитывать.

Резюмируя, всё выше сказанное, а, также отмечая действия правительственных мер, наплавленных на увеличение внутреннего спроса, мы и говорим об отметке цены на нефть в 2009 году –60$/бар., что будет являться дополнительным финансовым стимулом для проведения в жизнь правительственных мер по стабилизации российской экономики в условиях мирового финансового кризиса. Что в свою очередь благотворно отразиться на рынке труда, а далее через него и на рынке офисной мебели.
22 апреля 2009 года.