Шкаф — неизменный атрибут мебели в доме человека. Наверняка каждая семья сталкивалась с такой проблемой, как перемещение шкафов, в лучшем случае, по квартире, но это не делает его менее важным и полезным. Шкафы бывают разные, но в этой статье будут рассмотрены шкафы-купе, их основные критерии и преимущества.
Прежде всего, шкафы-купе подразделяются в зависимости от вида конструкции на встроенные и корпусные. Выбор здесь должен быть основан не только на финансовых возможностях, но и на площади помещения, в котором будет располагаться мебель.

Корпусный шкаф-купе
Такая мебель является цельной и имеет боковые и верхние стенки, так называемую крышку. Наличие короба делает ее менее компактной, что неудобно для маленьких комнат, где шкаф будет занимать много места - к примеру, в среднестатистической спальне.

Преимущества корпусного шкафа-купе:
• Способен менять положение в квартире — часто требуется передвинуть шкаф во время ремонта или простой перестановки. Встроенный шкаф тоже можно перенести, но это понесёт за собой финансовые затраты, да и не всегда шкаф-купе можно встроить в любую стену.
• Лёгкий демонтаж — при переездах легко разобрать, сложить и отвезти в нужное место.
Также легко собираются при первой покупке или последующей разборке.


Минусы корпусного шкафа-купе
Минусы корпусного шкафа-купе в основном исходят от наличия цельного короба.
• Имеет меньше полезного объёма.
• Менее компактный, чем встроенная модель.
Встроенный шкаф-купе
Мебель со встроенным коробом имеет меньше деталей, чем корпусная. Часто у таких шкафов нет верхних стенок, днища, но иногда присутствует боковая стенка, если шкаф встроен не полностью.
Плюсы встроенного шкафа-купе
• Имеет больше полезного объёма. Это происходит из-за встроенного короба шкафа.
• Между потолком и таким шкафом отсутствует место — так называемая "крышка" шкафа-купе, где будет скапливаться пыль. Это значит, что на уборку таких шкафов придётся тратить меньше времени.
• Цена. Стоят встроенные модели меньше, чем корпусные.
Минусы встроенных шкафов-купе
• Без помощи профессионалов такой шкаф нельзя передвинуть.
• Если потолок в комнате, куда планируется поставить встроенный шкаф-купе, подвесной, придётся устанавливать балки, на которые и будет крепиться шкаф.
• Механизм открывания дверей. Как правило, бывают двух типов:
Роликовый - двери движутся вдоль паза по роликовым направляющим. Этот вариант достаточно бюджетный и не самый надёжный из-за риска выскальзывания роликов из пазов.
Монорельсовый - передвижение роликов в шкафу осуществляется по монорельсам. Обычно варианты шкафов с таким механизмом более долговечные, а потому дороже шкафов с роликовым.
Здесь нужно уточнить, что колёсики для роликов бывают пластиковые, пластиковые с тефлоновым покрытием и металлические. По возрастанию увеличивается надёжность и цена.

Материал изготовления шкафа-купе:
1. МДФ — материал, изготавливающийся из сухих древесных волокон. Обладает повышенной устойчивостью к влаге и пару. Надёжен, высокая стоимость. Аббревиатура — мелкодисперсная фракция.
2. ЛДСП — очень популярный материал из-за своей ценовой категории и хорошего качества. Единственный минус — впитывание влаги при плохом ламинировании мебели. Аббревиатура — древесно-стружечная плита.
3. ДВП — редко используется для создания основных частей шкафов-купе, чаще находится в составе перегородок отделений и других дополнений. Причиной этому является впитывание влаги.


Выбор шкафов-купе в 21 веке огромен, поэтому каждый сможет найти свой, следуя своим предпочтениям и возможностям.

03.09.2019

Смотрите также: Как правильно выбрать кресло руководителя